前線離脱
長坂弘樹、39歳自営業。東京の飲食業の厳しさを痛感している今日この頃。
念願のカフェをはじめて一年足らずで店じまいすることになった。23区内とはいっても住宅地のどまんなかだった。振り返れば、店を建てればお客が気づき足を運んでくれるだろうという見通しが甘かった。結局一般人が個人営業の暖簾をはじめてくぐることにはハードルがとても高い。口コミ、ウェブ、チラシといったきっかけづくりも重要で、カフェ環境やメニューの良し悪しはその後の再来店を促す役割。もちろんどちらも怠ってはいけない。
閉店後の支払いや現状復帰の工事も一段落し、長坂は当面食いつなぐため友人頼みでウェブデザインやチラシの仕事を紹介してもらっている。凝り性のため、これはこれで自分に合った仕事だと考えてる。年齢的にまったく新しいことに取り組む意欲もなければ、もう失敗は許されないのだ。
実績が少しできたら自分から営業をかけてみることも考えており、カフェなど地場の自営業のニーズに応えるビジネスを目論んでいる。
念願のカフェをはじめて一年足らずで店じまいすることになった。23区内とはいっても住宅地のどまんなかだった。振り返れば、店を建てればお客が気づき足を運んでくれるだろうという見通しが甘かった。結局一般人が個人営業の暖簾をはじめてくぐることにはハードルがとても高い。口コミ、ウェブ、チラシといったきっかけづくりも重要で、カフェ環境やメニューの良し悪しはその後の再来店を促す役割。もちろんどちらも怠ってはいけない。
閉店後の支払いや現状復帰の工事も一段落し、長坂は当面食いつなぐため友人頼みでウェブデザインやチラシの仕事を紹介してもらっている。凝り性のため、これはこれで自分に合った仕事だと考えてる。年齢的にまったく新しいことに取り組む意欲もなければ、もう失敗は許されないのだ。
実績が少しできたら自分から営業をかけてみることも考えており、カフェなど地場の自営業のニーズに応えるビジネスを目論んでいる。
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